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塩麹にはまってます!


2ヶ月ほどまえから、塩麹にはまっておりまして、最近では自分で作るようになりました。市販のものより安上がりにできるし、一度作ってみたら市販のものよりおいしかったような気がして。

で、先週の散歩の途中、表参道の新潟物産館でみかけた生麹を早速購入。前回は乾燥麹で作ったので、生の麹はもっとおいしくなるかな??と期待大です。


これが生麹。
R0012739.jpg


ポロポロと崩してボールに入れ、塩とまぜまぜ。
R0012740.jpg


こらー!!!
R0012741.jpg

寄ってきた邪魔者をかわしつつの作業です。

といいつつも分量の水を入れてあっけなく完成。(まぜただけだもんね)
R0012742.jpg


で、容器に移して発酵をまちます。(右が2週間前に仕込んだもの、左が今回のもの)
R0012744.jpg


夏は一週間ほど、冬は10日ぐらいで発酵完了です。うちは床暖房を入れた室内が比較的暖かいので、前の物は1週間ほどで食べられるようになりました。
完成が楽しみ~


塩麹はまろやかで旨みが抜群なので、我が家ではいろんな料理に使っています。塩の代わりに炒め物に入れたり、キュウリなどの野菜を漬け込んで食べたり、鶏肉や豚肉、魚を漬け込んだり。どれも単に塩を入れたときよりも断然おいしくなります。肉や魚は酵母だかなんだかの働きで、柔らかくジューシーになります。

で、我が家のワンパターン料理では色んなところで塩麹が使われてます。
R0012365.jpg
ピーマンの塩麹炒め、キュウリの塩麹づけ。

R0012559.jpg
キャベツとエリンギの塩麹炒め、豚肉の塩麹漬け焼き。

R0012667.jpg
ニンニクの芽とモヤシの塩麹炒め、鮭の塩麹漬け焼き。

R0012699.jpg
鶏の塩麹漬け焼き、白菜とソーセージの炒め煮(味付けは塩麹)

R0012737.jpg
残り野菜の塩麹炒め物、キュウリの塩麹づけ


こうやって並べると、いつもワンパターンだなぁ。。。
(文句が出てないのでよしとするか)

料理の種類はおいといても、塩麹は体にもいいというので(免疫力があがるらしい)、毎日何らかの形で摂っています。味付けもこれだけでおいしくなるので手抜きにちょうどいいですしね。
ほんと、お勧めですよ~

今日は珍しくお料理ブログっぽいテイストで。



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2011⁄12⁄10 22:38 カテゴリー:おいしいもの comment(4) trackback(0)
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プロフィール

Author:ぶんちゃん
長崎県佐世保市出身、東京都在住の既婚女性です。
趣味はダンナさまとの散歩。
途中で出会う人々や野良猫、綺麗な風景にいやされながら、暑くても、寒くても、週末はとにかく歩くのです。

大震災を機に、ツイッター始めました→http://twitter.com/#!/bunchan1017




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